Fliporto 2015: Os sabores de Olinda
Em: 12/11/2015, às 13H35
De 12 a 15 de novembro, nove restaurantes de Olinda vão servir pratos especiais inspirados em Fernando Pessoa, escritor homenageado da 11a edição da Festa Literária Internacional de Pernambuco (Fliporto). Oficina do Sabor, Tribuna Sabores Ibéricos, Patuá, Beijupirá, Bodega do Véio, Maison do Bonfim, Trattoraria Don Francesco, Flôr de Coco e Café Estação Quatro Cantos são os restaurantes que fazem parte do Circuito Gastronômico da Fliporto.
Buscando resgatar os sabores portugueses e a tradicional culinária lusa, cada um dos pratos foi caracterizado com um nome dos mais de 70 heterônimos criados por Fernando Pessoa. Esse é o caso do “Polvo assado à Eduardo Lança”, “Bacalhau ao forno à Alberto Caeiro” e do “Bacalhau fim de primavera a Álvaro de Campos”, do Tribuna Sabores Ibéricos, Patuá e Trattoria Don Francesco, respectivamente.
Especiarias e ervas são os ingredientes mais presentes nos pratos elaborados especialmente para esta edição da Fliporto. Além da tradicional referência aos sabores lusos, a utilização relembra as conquistas além-mar que levaram Portugal a ser um dos maiores impérios coloniais.
Uma das delícias – para satisfazer os olhos e o paladar – é o prato “Arroz de mariscos e crustáceos a Diabo Azul”. Elaborado com frutos do mar (mariscos, aratu, siri e camarões), a base do prato são especiarias que reforçam seu sabor marítimo e relembram a força dos sabores lusos com a utilização livre de temperos. A mesma tônica se repete no “Fettuccine à Dr. Pancrário” da Trattoria Don Francesco. Nele, a massa feita à mão recebe o molho de camarão com ervas finas e aromáticas.
O Beijupirá preparou uma refeição completa com entrada e prato principal. O tradicional casquinho usa o peixe no lugar do siri. O prato principal é um bacalhau com crosta de farofa temperado com especiarias, sendo servido com legumes grelhados e cozidos no vapor e arroz de azeitona. Esta última uma iguaria onipresente na cozinha portuguesa. Participe e venha saborear um autêntico cardápio luso-brasileiro na Fliporto 2015!
Com informações da Ascom - Fliporto
Na Foto, bacalhau ao coco verde.