[Flávio Bittencourt]

Pirarucuburguer

Há mais de 25 anos já havia o bom pirarucuburguer sendo aquecido e vendido em lanchonete do Aeroporto Internacional Eduardo Gomes, de Manaus, mas houve avanços na pesquisa ictiológico-alimentar.

 

 

  

 

 

"REFERINDO-NOS A CERTA EXPRESSÃO GASTRONÔMICO-VERBAL QUE PODE SER LIDA NO ANTEPENÚLTIMO PARÁGRAFO DA NOTÍCIA DO JORNAL A CRÍTICA ADIANTE REPRODUZIDA, PARA QUEM NÃO SABE, picadinho, EM MANAUS, SIGNIFICA carne moída, E NÃO PICADINHO COM CUBINHOS MEIO GRANDINHOS DAQUILO QUE FOI PICADO, SEJA DE CARNE BOVINA, SEJA DE PEIXE (NO CASO LITERALMENTE EM TELA [de microcomputador])"

(COLUNA "Recontando estórias do domínio público")

 

 

 

"GOSTARIA DE EXPERIMENTAR UM CURIMATÃBURGUERZINHO BÁSICO, QUE NÃO CONHEÇO E DELE JÁ GOSTEI".

(IDEM)

 

 

"PACA, TATU, COTIA, NÃO!

PACABURGUER E TATUBURGUER, SIM

[DESDE COM AUTORIZAÇÃO DO IBAMA],

COTIABURGUER, NÃO, OK?!

(IBIDEM)

 

 

"(...) Aprovação

A gerente de merenda escolar da Seduc [SECRETARIA DE EDUCAÇÃO DO AMAZONAS], Socorro Medeiros, disse que o picadinho de peixe já faz parte do cardápio da merenda escolar no Amazonas. Ela afirmou que ainda não tem conhecimento sobre a produção de hambúrguer de peixe, mas que a Seduc está aberta ao diálogo sobre a proposta de Braz Laushcner.
 

“Se ele tem intenção de inserir o hambúrguer de peixe no cardápio, deve procurar a Agência de Desenvolvimento Sustentável (ASD), que apresenta esses produtos para a Seduc. A nossa nutricionista faz análise dos produtos e realiza o teste de aceitabilidade com os alunos”, disse.
(...)"

(TRECHO DA NOTÍCIA ADIANTE TRANSCRITA NA ÍNTEGRA,

http://acritica.uol.com.br/amazonia/Amazonas-Manaus-Amazonia-Pesquisa-desenvolve-hamburguer-peixes-amazonicos_0_401959862.html) 


 

 

 

 

 

 

 

                           HOMENAGEANDO OS TÉCNICOS E AS AUTORIDADES

                           DA ADMINISTRAÇÃO SUPERIOR - E DAS SUB-ESTRUTURAS ESTADUAIS - 

                           DO IBAMA,

                           INSTITUTO QUE CUIDA DA PRESERVAÇÃO DOS

                           ECOSSISTEMAIS NATURAIS DO BRASIL, UM ÓRGÃO

                           VINCULADO AO MINISTÉRIO DO MEIO AMBIENTE, E

                           AS PESSOAS QUE ESTÃO, COM RIGOR CIENTÍFICO,

                           CONSCIÊNCIA ECOLÓGICA E RESPEITO AOS

                           PODERES CONSTITUÍDOS DA REPÚBLICA, DESENVOLVENDO

                           SOLUÇÕES GASTRONÔMICAS ECONOMICO-SOCIALMENTE PROMISSORAS,

                           NO FABULOSO ESTADO DO AMAZONAS (BRASIL),

                           DA INICIATIVA PRIVADA, COMO DOS SETORES DE NUTRIÇÃO DA

                           SECRETARIA DE EDUCAÇÃO (DECISÕES A RESPEITO DE

                           MERENDAS ESCOLARES) [SEDUC] DO GOVERNO DO AM

                           (O MESMO VALENDO NA FAIXA ADMIINISTRATIVA CORRESPONDENTE 

                           DA PREFEITURA DA CIDADE DE MANAUS)

 

 

 

 4.1.2011 - Pirarucuburguer, sinceramente, eu já conhecia há muito tempo (não me lembro se cheguei a provar algum), mas parece que tambaquiburguer e jaraquiburguer são invenções recentes!  - A legislação brasileira só permite que se comam carnes de bichos de casco (quelônios como tartaruga, tracajá, mussuã e assemelhados) e de jacaré, por exemplo, se os viveiros forem rigorosamente fiscalizados pelos técnicos do IBAMA/MMA, mas, como se sabe que tais zoocriações autorizadas pelos órgãos competentes existem, é o caso de se perguntar: VÃO EXISTIR O (OU "A"?) TARTARUGABURGUER E O JACAREBURGUER? E a pacaburguer, a capivaraburguer e a piranhaburguer? Bem, digamos que pacaburguer e tatuburguer, sim, cotiaburguer, não! Maiores detalhes sobre tais avanços gastronômico-amazonenses constam na notícia a seguir transcrita. (A MATÉRIA É DE A CRÍTICA, DE MANAUS)  F. A. L. Bittencourt ([email protected])

 

 

 

A CRÍTICA, MANAUS, ontem

"Pesquisa desenvolve hambúrguer de peixes amazônicos

Empresário e pesquisador residente em Manaus desenvolveu pesquisa que transformou peixes amazônicos, como pirarucu, tambaqui e jaraqui, em carne de hambúrguer. O produto começa a ser comercializado e pode ser levado para a merenda escolar.

 

Manaus, 03 de Janeiro de 2011

Elaíze Farias

Embalagem provisória do hambúrguer de peixes amazônicos, como tambaqui, jaraqui e pirarucu

Embalagem provisória do hambúrguer de peixes amazônicos, como tambaqui, jaraqui e pirarucu (Divulgação/Fapeam)

Hambúrguer de jaraqui e de curimatã, dois dos peixes mais populares da bacia amazônica, pode ser incorporado ao cardápio da merenda escolar nas redes estadual e municipal de ensino do Estado do Amazonas.
O hambúrguer foi desenvolvido pela Lauschner Alimentos, com pesquisa do proprietário da empresa, Braz Lauschner, e financiada pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Amazonas (Fapeam), dentro do Programa Amazonas de Apoio a Micro e Pequenas Empresas. No mercado local, o produto deve começar a circular a partir deste mês.
Braz Lauschner disse que já apresentou a proposta do consumo do hambúrguer de peixes amazônicos junto as Secretaria Estadual de Educação (Seduc) e à Secretaria Municipal de Educação (Semed).
“A gente vem fazendo contato com a Seduc e a Semed há dois anos, mas antes não tínhamos produção em escala e não tínhamos registro nos órgãos sanitários. Agora queremos retomar a discussão”, disse ele.
Lauschner desenvolve pesquisa em defumação de peixes amazônicos há dez anos. As experiências eram variadas. Até mesmo defumações de arraia e jacaré foram realizadas.
“Construí um defumadorzinho na empresa e fui experimentando. Decidi investir, contudo, no pirarucu. Com o tempo, fui aprimorando o método. Fazer hambúrguer de peixe é uma ciência difícil”, disse.
Os hambúrgueres desenvolvidos por Lauschner, atualmente, são de pirarucu e tambaqui, estes destinados ao comércio, e de jaraqui e curimatã. Estes, embora muito saborosos e apreciados na região, são mais baratos do que os dois primeiros.
Braz Laushnner, que é natural de Santa Catarina e mora no Amazonas há 14 anos, diz que, futuramente, pretende trabalhar apenas com produtos e derivados de peixes amazônicos.
Aprovação
A gerente de merenda escolar da Seduc, Socorro Medeiros, disse que o picadinho de peixe já faz parte do cardápio da merenda escolar no Amazonas. Ela afirmou que ainda não tem conhecimento sobre a produção de hambúrguer de peixe, mas que a Seduc está aberta ao diálogo sobre a proposta de Braz Laushcner.
“Se ele tem intenção de inserir o hambúrguer de peixe no cardápio, deve procurar a Agência de Desenvolvimento Sustentável (ASD), que apresenta esses produtos para a Seduc. A nossa nutricionista faz análise dos produtos e realiza o teste de aceitabilidade com os alunos”, disse.

Marcelo Campbell, subsecretário de infra-estrutura e logística da Semed, afirmou que é o Conselho de Alimentação Escolar do Município que monta o cardápio dos alunos. “Temos peixe in natura, em posta e picadinho. Mas criança gosta de hambúrguer também. Acho que podemos discutir sobre esta proposta, desde que o conselho aprove e os alunos gostem”, disse Campbell.


 

Comentários
 

Total 1 comentários
 

Alcides

Sr. Braz,

Parabéns pelo desenvolvimento do hamburger a base de peixe. Caso o Estado do Amazonas, onde o Sr. vem fazendo contatos não aceitar, é só o sr. colocar o seu produto numa rede de supermercados daqui de São Paulo, que o povo paulista vai agradecer de joelhos.
Parabéns ao senhor!!
E.T.- Garanto que se fosse uma empresa americana fazendo isso, com certeza já teriam aceitado. Venda o seu produto para nós aqui do Sul, que vamos adorar.
Um grande abraço ao sr. Braz pelo seu empreendedorismo!!
Viva o nosso País livre das amarras da americanização. Afinal temos aí mais um Governo que fala a língua do povo. Acredite!!".
 
 
 
 
 
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