[Flávio Bittencourt]

Um melão caboclo

A deliciosa fruta doce denominada croá.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"NÃO SOU ESPECIALISTA EM CROÁ E OUTRAS

FRUTAS DA AMAZÔNIA E DA REGIÃO CENTRO-OESTE,

MAS CONHEÇO O CROÁ, QUE DEVE SER PENDURADO

POR CORDA NUM PREGO DA PAREDE; AÍ,

QUANDO ELE DESABAR, JÁ PODE SER COMIDO, SENDO

DELICIOSO E DE GOSTO DOCE E SUAVE, COMO O MELÃO,

DIFERINDO-SE LEVEMENTE DELE; a forma "CRUÁ" de grafar

o nome dessa fruta também é encontrada"

(Coluna Recontando)

 

 


13.5.2014 -         F.

 

"domingo, 21 de outubro de 2012

Croá - o melão da amazônia

 
Esta semana também experimentamos o Croá, também chamado de  melão Caboclo ou Cheiroso. 

É outro fruto da Amazônia com aproximadamente 12 cm de diâmetro e de 30 a 60 cm de comprimento, de sabor doce e muito apropriado para sucos, doces, compotas. 


Os frutos ainda verdes são consumidos como legumes. A casca é preta, vermelha ou amarelada de acordo com o seu amadurecimento, o interior amarelo e as sementes escuras. Pesa aproximadamente uns 3 quilos cada fruto. 

Achei muito curioso e fiz uma pequena pesquisa:  trata-se de uma  trepadeira vigorosa e rústica,  nativa da América Tropical,  de haste rastejante como melão e melancia, que pode  alcançar mais de 15 metros, que se desenvolve bem em climas quentes ou amenos e solos ricos em matéria orgânica. Suas sementes germinam em 15 dias e produz os seus frutos depois de sete meses aproximadamente.  


A casca, que pode ser cor de mortadela ou roxa, é muito dura e por isto o fruto maduro, íntegro e com o cabinho, pode durar bastante.  

Dizem que tem propriedades calmantes como o maracujá. 

Durante a minha pesquisa, encontrei um blog de uma pessoa que postou várias receitas feitas com esta fruta.Vale a pena ver e experimentar também."   

(http://aventuras-de-ana-helena.blogspot.com.br/2012/10/croa-o-melao-da-amazonia.html)