Um melão caboclo
Por Flávio Bittencourt Em: 13/05/2014, às 17H06
[Flávio Bittencourt]
Um melão caboclo
A deliciosa fruta doce denominada croá.
"NÃO SOU ESPECIALISTA EM CROÁ E OUTRAS
FRUTAS DA AMAZÔNIA E DA REGIÃO CENTRO-OESTE,
MAS CONHEÇO O CROÁ, QUE DEVE SER PENDURADO
POR CORDA NUM PREGO DA PAREDE; AÍ,
QUANDO ELE DESABAR, JÁ PODE SER COMIDO, SENDO
DELICIOSO E DE GOSTO DOCE E SUAVE, COMO O MELÃO,
DIFERINDO-SE LEVEMENTE DELE; a forma "CRUÁ" de grafar
o nome dessa fruta também é encontrada"
(Coluna Recontando)
13.5.2014 - F.
"domingo, 21 de outubro de 2012
Croá - o melão da amazônia
Esta semana também experimentamos o Croá, também chamado de melão Caboclo ou Cheiroso.
É outro fruto da Amazônia com aproximadamente 12 cm de diâmetro e de 30 a 60 cm de comprimento, de sabor doce e muito apropriado para sucos, doces, compotas.
Os frutos ainda verdes são consumidos como legumes. A casca é preta, vermelha ou amarelada de acordo com o seu amadurecimento, o interior amarelo e as sementes escuras. Pesa aproximadamente uns 3 quilos cada fruto.
Achei muito curioso e fiz uma pequena pesquisa: trata-se de uma trepadeira vigorosa e rústica, nativa da América Tropical, de haste rastejante como melão e melancia, que pode alcançar mais de 15 metros, que se desenvolve bem em climas quentes ou amenos e solos ricos em matéria orgânica. Suas sementes germinam em 15 dias e produz os seus frutos depois de sete meses aproximadamente.
A casca, que pode ser cor de mortadela ou roxa, é muito dura e por isto o fruto maduro, íntegro e com o cabinho, pode durar bastante.
Dizem que tem propriedades calmantes como o maracujá.
Durante a minha pesquisa, encontrei um blog de uma pessoa que postou várias receitas feitas com esta fruta.Vale a pena ver e experimentar também."
É outro fruto da Amazônia com aproximadamente 12 cm de diâmetro e de 30 a 60 cm de comprimento, de sabor doce e muito apropriado para sucos, doces, compotas.
Os frutos ainda verdes são consumidos como legumes. A casca é preta, vermelha ou amarelada de acordo com o seu amadurecimento, o interior amarelo e as sementes escuras. Pesa aproximadamente uns 3 quilos cada fruto.
Achei muito curioso e fiz uma pequena pesquisa: trata-se de uma trepadeira vigorosa e rústica, nativa da América Tropical, de haste rastejante como melão e melancia, que pode alcançar mais de 15 metros, que se desenvolve bem em climas quentes ou amenos e solos ricos em matéria orgânica. Suas sementes germinam em 15 dias e produz os seus frutos depois de sete meses aproximadamente.
A casca, que pode ser cor de mortadela ou roxa, é muito dura e por isto o fruto maduro, íntegro e com o cabinho, pode durar bastante.
Dizem que tem propriedades calmantes como o maracujá.
Durante a minha pesquisa, encontrei um blog de uma pessoa que postou várias receitas feitas com esta fruta.Vale a pena ver e experimentar também."
(http://aventuras-de-ana-helena.blogspot.com.br/2012/10/croa-o-melao-da-amazonia.html)